FAQ’s Chant Russki

Interview with Pater Karl Wallner

Где находится монастырь Хайлигенкройц?

Цистерцианское аббатство Хайлигенкройц (Святой Крест) расположено в Венском лесу, приблизительно 15 км к юго-западу от Вены.
Поскольку монастырь находится недалеко от Вены и в то же время в идиллическом уголке Венского Леса, ежегодно его посещают примерно 170000 паломников и туристов. Монастырь Хайлигенкройц является самой посещаемой достопримечательностью в пригороде Вены.

Сколько лет монастырю Хайлигенкройц?

Сегодня монастырю Хайлигенкройц 875 лет. Хотя монастырь в 1683-м году и был сожжен турками и с 1938 по 1945 годы был завоеван нацистами, он никогда не был разрушен или закрыт. Это единственный цистерцианский монастырь в мире, который действует беспрерывно такое долгое время.
Древнюю историю видно по монастырскому комплексу: это сенсационный гармоничный слиток из всех архитектурных стилей последних девяти столетий. Средневековый монастырский комплекс в романском и готическом стиле сохранился полностью; тем не менее здесь есть на удивление великолепные произведения искусства в стиле барокко и рококо, как то колонна Пресвятой Троицы (Dreifaltigkeitssäule) или ризница (Sakristei).

Когда был основан монастырь и кем?

Основан монастырь в 1133 году св. маркграфом Леопольдом III по совету его сына Отто. Леопольд отправил Отто учиться в Париж. На обратном пути тот вступил в цистерцианский монастырь Моримонд и принял монашеский постриг. Цистерцианский орден тогда только появился. Отто уговорил своего отца основать монастырь этого ордена в Австрии: так возник монастырь Хайлигенкройц!
Позже Отто стал епископом Фрайзинга. Таким образом, он был предшественником Иосифа Ратцингера, сегодняшнего Папы Венедикта XVI, который в свое время был епископом Мюнхенско-Фрайзингским.

Сколько братии населяет сегодня монастырь?

Братия монастыря сегодня состоит почти из 80 монахов. B последние годы, по милости Божией, численность братии возрасла. Монастырь настолько наполнен молодыми монахами, что уже чувствуется необходимость в дополнительных помещениях.
Половина братии живет в монастыре. 14 монахов находятся на подворье в монастыре Штипль (Stiepel), который был основан в 1988 в Бохуме (Bochum – недалеко от Кельна, Германия). Другие занимаются пастырской деятельностью вне монастыря, поскольку монастырь окормляет около 20 приходов. Душепопечительство вне монастыря – характерная черта цистерцианства в Австрии.

Каков распорядок дня братии монастыря?

Первостепенное делание монаха – молитва. Наша молитва – это прежде всего совместное, а не частное прославление Бога, т.е. «молитва свободная от целей», как сказал Папа Венедикт XVI, который был здесь 9 сентября 2007 года . Мы молимся не о здоровье, успехе или о чем-либо подобном. Мы славим Бога просто потому, что Он благ. Мы делаем это от лица всех людей. Мы молимся за Церковь и за весь мир. Это наше служение, наш долг, наш officium.
По правилам св. Венедикта монах должен также трудиться: «ora et labora! – молись и трудись!»
Наши задачи различны. Например, у нас 20 приходов, в которых мы окормляем более 30000 верующих. Мы работаем с молодежью. Кроме того, занимаемся научной деятельностью: с 1802 года при монастыре открыта Филосовско-Богословская Высшая Школа. В 2007 году она была возведена в ранг Папской Высшей Школы и тем самым приобрела право самостоятельно выпускать из своих стен магистров и докторов богословия. Сейчас здесь получают образование примерно 180 студентов. В их число входят и молодая часть братии самого монастыря. Многие из монахов преподают здесь в качестве профессоров. Другие монахи отвечают за хозяйство, третьи заботятся о многочисленных гостях и паломниках монастыря… А еще есть несколько особенно интересных послушаний: один, будучи монахом, продолжает трудиться в качестве художника и скульптора…

Расскажите нам что-нибудь о григорианском пении!

Григорианское пение- это древняя и проверенная форма молитвы. Его истоки восходят к богослужебному пению при иудейском храме. Многие мелодии христиане переняли именно оттуда. Серьезное развитие григорианское пение получило в VII-VIII вв. Оно носит свое имя в честь папы Григория Великого (+604), который реформировал церковное пение в Риме и основал певческую школу (schola cantorum).
Григорианское пение одноголосно. В нем существует 8 гласов, то есть 8 видов мелодий. Ноты выглядят не так, как сегодняшние. К тому же существует только 4 нотных строки.
Тексты песнопений часто представляют собой слова из Библии, т.е. само слово Божие. Т.о. братия поет Богу те слова, которые Он Сам дал нам в Библии… Уже таким образом соединяются небо и земля. Большинство текстов представляют собой ветхозаветные псалмы. Простые мелодии формируют молитвенный настрой. Потому григорианское пение- это не просто музыка, не просто пение-это молитва. Григорианское пение- это пение Западной, Римо-Католической Церкви. И мы, братия монастыря Хайлигенкройц, очень счастливы, что находимся в такой достойной драгоценной нам традиции, и что мы полностью едины с Папой.

Какой язык используется в григорианском пении?

В григорианском пении используется латинский язык, который и сегодня, как и прежде, является официальным языком Западной, Римо-Католической Церкви. У латинского есть одно преимущество. Это очень мелодичный язык, в нем очень много гласных.
Латинский особенно подходит для медитирования Библии в музыкальной форме, поскольку, по сравнению с другими языками, каждый слог здесь можно пропеть более чем на 20 нот.

Как Вы пришли к тому, что бы записать на пластинку григорианское пение?

28 февраля один друг нашего монастыря из Лондона прислал о. Карлу Валльнеру, ответственному за домашнюю страничку в интернете и за работу с общественостью, короткое электронное сообщение. В нём говорилось только: «Скорее, скорее, Карл!» со ссылкой на сайт, где компанией UNIVERSAL объявлен конкурс. О. Карл не принял дела в серьез. Он не знал даже что такое UNIVERSAL… Но на следующий день, 29 февраля – это был последний день для принятия участия в конкурсе, он послал короткое сообщение этой компании, где он указал на некоторые примеры григорианского пения на нашем сайте www.stift-heiligenkreuz.at. Кроме того люди из UNIVERSAL нашли на «youtube.com» видеоклип о нашем монастыре, от которого они были в восторге. Мы никогда не думали, что мы выиграем конкурс, но Том Льюис, менеджер UCJ (UNIVERSAL Classic and Jazz) по развитию, был восхищен нашим пением. С этого все и началось. Когда о. Карлу позвонили из компании, он только тогда начал сознавать всю серьезность дела… В любом случае мы сами к этому не стремились. Мы не взбирались жадно на пьедестал, чтобы показать себя всему миру. На самом деле за всем этим действительно стоит Бог, Который очевидно хотел, что бы мы нашей музыкой делали рекламу для Его дела. Поскольку начало было столь чудесно и неожиданно, мы взялись за за это дело. Ведь мы хотим оставаться монахами, а не музыкальными звездами.

Что Вы чувствовали, когда записывался альбом?

Нам было не так легко на это согласиться. Правда после приезда сюда Папы в 2007-м году мы привыкли, что нами интересуются СМИ, но никто не идет в монастырь, чтобы все время сниматься, попадать в кадр и давать интервью. А ажиотаж СМИ в начале был огромный. Некоторые из братии выражали опасение, что на нас будут спекулировать как на какой-нибудь поп-группе.
Но люди из UNIVERSAL избавили нас от страхов, поскольку они были очень чувствительны и уважали религиозную атмосферу. К тому же у нас на это есть квази благословение Папы, ведь Папа Венедикт XVI любит григорианское пение. Ему обязательно доставит радость, что это пение теперь будут знать чуть больше людей. И он сам сказал нам 9 сентября 2007 года: «Монастырь, в котором община ежедневно по несколько раз собирается славить Бога, свидетельствует, что присущая человеку тоска не уходит в пустую.»
Итак, мы решили засвидетельствовать это. И действительно это был замечательный опыт совместной работы с такими профессиональными льюдьми. На время проб мы даже как бы срослись друг с другом. Запись длилась 3 дня и это была достаточно напряженная работа. Ведь наш обычный ритм молитвы с 5.15 утра и в эти дни оставался тот же. …Плюс 7 часов записи. Это было для нас радостью, но в то же время и небольшой жертвой.

Что значит такой выпуск диска для монастырской общины?

Для нас все это стало очередным опытом милости Божией. Ведь мы не стремились к этому, но Сам Бог очевидно велел нам взяться за это дело. Вот мы и приняли вызов.
На самом деле это же замечательно: мы делаем то, что делаем всегда – молимся. Т.е. мы не ездим по миру и не отчуждаемся нашего настоящего призвания, а мир все же интересуется как раз тем, что есть наше призвание. Это-то нам и понравилось.
И сейчас мы естественно с нетерпением ждем результата: будет ли диск иметь успех. Для нас конечно было неожиданностью, что видео, выставленное на youtube, посмотрело в течении всего лишь 10 дней сразу 80000 человек …

Что значит для Вас григорианское пение?

Григорианское пение для нас -это молитва. Мелодии не только успокаивают, но и дают силы. Это как если бы вы переступили мысленную границу и оставили суету мира сего. Григорианское пение открывает сердце для Бога. Оно имеет разумную сторону и в тоже время эмоциональную. Оно есть и радость и тревога, и хвала и печаль, и ликование и благодарность…
Мелодии всегда разнообразные, каждый день что-то новое. Но если вы в монастыре уже несколько лет или десятилетий, вы заранее радуетесь определенным антифонам или аллилуя-мелодиям.

Как повлияет запись этого диска на жизнь монастыря – Вы станете поп-звездами?

Поп-звездами мы точно не станем. Почему диск должен изменить нашу жизнь? На диске вы услышите как раз то, что мы делаем здесь в монастыре с утра до вечера: поем, величаем, размышляем… Господин аббат предпринял конечно некоторые меры безопасности. Например, он определил, что интервью может давать только о. Карл, ответственный за работу с общественностью. Ведь если все монахи, принимавшие участие в записи диска, начнут делать рекламу, тогда они перестанут быть монахами… Да и уж точно поющая братия не будет принимать участия в каких-либо шоу или выходить на сцену. Наша единственная сцена – это монастырь Хайлигенкройц. Кто хочет услышать нас в живую – добро пожаловать! Пусть приходят сюда.
Дни записи были экстраординарной ситуацией. Но так же и глубоким религиозным опытом. Запись проходила в Крестовой церкви. Она использовалась в качестве студии. Несмотря на микрофоны и аппараты, Св. Хостия и частица Креста оставались в капелле. И мы пели лицом к алтарю, т.е. Богу. И поэтому запиь была не просто музыкальной продукцией, но и полноценной молитвой.
Пели 17 монахов. Они сами удивились, что так хорошо поют. Пение было почти что неземным. Почему? Потому что чувствовалось, что речь здесь шла не о музыкальном представлении, а о пении, которое исходит из сердца.

Что Вы будете делать с деньгами?

Мы не знаем, будет ли пластинка иметь большой успех, но мы надеемся на это. И в деньгах мы тоже нуждаемся, ведь у нас много задач. У нас учится много студентов из Вьетнама, Шриланка и Африки. Их обучение стоит нам много денег. Это будет хорошо, если мы заработаем денег, тогда мы употрибим их на образование будущих священников. Этот договор – это помощь Божия. Так и мы хотим с выручкой от этого договора сделать что-то, чтобы Бог был больше любим в этом мире.

О. Карл Валльнер ОЦист

Und wenn Sie dann hier sind:

Klosterführung
- Besuchen Sie uns

Informationen

Klostergasthof
Heiligenkreuz

Tisch reservieren

Bücher, CDs, Geschenke
und vieles mehr!

Zum Klosterladen

Jetzt unseren Newsletter abonnieren:

Termine, Angebote und wertvolle Informationen per Newsletter erhalten:

Wir halten Sie auf dem Laufendem. Mit Absenden dieses Formulars erkläre ich mich einverstanden, dass mich Stift Heiligenkreuz, die Hochschule Heiligenkreuz und der Be&Be Verlag auf dem Laufenden halten. Ihre Daten werden nicht an Dritte übermittelt.