Монастырь Хайлигенкройц (Heiligenkreuz)
- мистическое сердце Венского Леса

1. Маркграф Леопольд III из династии Бабенбергов основал в 1133 году цистерцианский монастырь Хайлигенкройц (нем.: Heiligenkreuz - Святой Крест) у ручья Саттельбах. Об основании этого монастыря Леопольда III просил его же сын Отто, сам незадолго до этого ставший цистерцианцем, вступив в монастырь Моримонд. Леопольд III умер в 1136 году и был похоронен в монастыре Клестэрнойбург (Klosterneuburg) и в 1485 причислен к лику святых. Его сын Отто стал епископом Фрайзинга и считается важнейшим историком средневековья. Он почитается блаженным и его мощи находятся в монастыре Хайлигенкройц.

2. Цистерцианский орден возник в качестве реформаторского движения бенедиктинского монашества. Название ордена - "цистерцианский" - происходит от названия первого монастыря этого ордена - Cistercium (лат.; фр.: Citeaux), основанного в 1098 году вблизи Дижона.

3. Зал Собраний или капительзал - одно из важнейших мест захоронений Австрии. В этом зале погребены не менее четырех властителей старейшей правящей династии Австрии - Бабенбергов: маркграф Леопольд IV, герцог Леопольд V, герцог Фридрих I и герцог Фридрих II Воинствующий. Герцог Фридрих II покоится в раке, поскольку он больше других поддерживал монастырь. С его кончиной прекратила свое существование династия Бабенбергов.

4. В 1188 году Леопльд V подарил монастырю большую частицу Креста, которую почитают и до ныне. Эта частица является самой большой частицей Креста Господня в Европе, лежащей севернее Альп.

5. Цистерцианцы почитают святого Венедикта (†547) и святого Бернарда (†1153) своими духовными oтцами. Венедикт изображается в черной рясе с разбитой чашей и книгой, Бернард облачен в белую рясу и в руках держит крест.

6. Монастырь Хайлигенкройц - древнейший цистерцианский монастырь в мире, который со времен своего основания никогда не закрывался. С 1133 года братия монастыря ежедневно семь раз в день совершает богослужение. День начинается с полунощницы (лат. "vigil" - ночное бдение) в 5:15 утра, заканчивается повечерием (komplet) в 20:15. Ночью царит безмолвие.

7. Бабенберги настолько поддерживали монастырь Хайлигенкройц, что у монастыря вскоре после его оснoвания появляется ряд подворий: Цветтль (1138) в Нижней Австрии, Баумгартнберг (1142) в Верхней Австрии, Чикадор (1142) в Венгрии, Мариенберг (1197) в Бургенландии, Лилиенфельд (1202) в Нижней Австрии, Гольденкрон (1263) в Богемии, Нойберг (1327) на реке Мюрц в Штирии. И сегодня братия монастыря по численности самая большая в Австрии. В 1988 году в Бохуме, в Рурской области Германии, основан даже новый монастырь под названием Штипль.

8. Высокий монастырский храм XII-XIII вв. построен в основном в романском и частично в готическом стилях. Его строгое величие отражает идеал цистерцианской архитектуры: храм должен обходиться без росписей и орнаментов и быть воплощенной в камне хвалой Богу.

9. Три окна западного фасада церкви символизируют Троичность Бога. Особое впечатление производит свет заходящего солнца, в пасхальное время падающий через эти окна на молящуюся за вечерней братию.

10. Цистерцианцы живут до сегодняшнего дня земледелием и лесничеством. Монастырь Хайлигенкройц - это "монастырь в Венском Лесу", поскольку название "Венский Лес" (нем.: Wienerwald, лат.: silva viennensis) упоминается уже в 1332 году в одном из документов монастыря.

11. В 1187 году освящается монастырский храм, в 1240 - монастырские сооружения. В 1295 году церковь в восточной своей части расширяется впечатляющей готической достройкой, в которой большая часть стеклянных окон сохранилась в оригинале. Сегодня монастырь Хайлигенкройц является одним из самых больших средневековых монастырских архитектурных комплексов в мире.

12. В эпоху барокко возникают несколько очень ценных по своему искусству построек, как, например, ризница. В 1683 монастырь был разрушен во время турецкой осады. Bместе сгорела и библиотека. В рамках восстановительных работ последовало расширение средневекового комплекса барочными архитектурными сооружениями.

13. Знаменитый художник барокко XVIII века, происходящий из Венеции, Джованни Джулиани является автором почти всех скульптур и ваяний, которые сегодня украшают монастырь. Среди них колонна Пресвятой Троицы, композиции "Омовение ног" в крестовом ходе и стасидии ("сидения" для братии). Джулиани после смерти своей жены вступил в монастырь уже как член "семьи". Известные художники как Михаэль Роттмайeр, Мартино Альтомонте и Георг Андреас Васхубер также трудились для монастыря. Джулианни и Альтомонте погребены в монастырском храме.

14. При императоре Иосифе II - сыне императрицы Марии Терезии - между 1780 и 1790 годами монастырю Хайлигенкройц угрожало закрытие. Мировоззрение "эпохи Просвещения" неблагоприятно сказывалось на монастырском духе. Государство вмешивалось в дела веры и церковной дисциплины. Как реакция на это в 1802 году основывается Богословский Институт для обучения молодого поколения монахов. Сегодня это учреждение процветает как Философско-Богословская Высшая Школа и насчитывает более ста студентов из монашествующих и немонашествующих.

15. При императоре Иосифе II братия монастыря должна была перенять на себя пастырское душепопечительcтво и за стенами монастыря. Монастырю было поручено определенное количество приходов. В данное время цистерцианцы опекают 19 приходов между озером Нойсидлерсе и Венским Лесом.

16. В конце XIX века из монастырской церкви были удалены все сооружения в стиле барокко (которые представляли собой поздние нагромождения на оригинал строгого интерьера) и создан ансамбль неоготических алтарей с сенью над главным престолом в центре.

17. В годы с 1938 по 1945 существование монастыря было под угрозой. При национал-социалистах монастырь большей частью был отобран, а многие из братии арестованы. После II Мировой Войны игумен (аббат) монастыря Карл Браунсторфер (1945-1968) старался укрепить изначальный монашеский дух. Богослужение было реформировано в полном соответствии мысли II Ватиканского Собора. Tакже был издан собственный латинский часослов (Brevier). Братия монастыря до ныне неизменно следует своему намерению сохранять грегорианское пение.

18. Сегодня монастырь Хайлигенкройц крупнейший цистерцианский монастырь Европы. Богослужение совершается монахами таинственно и благоговейно. Множество молодых людей, следуя своему призванию, вступили в монастырь Хайлигенкройц. Монахи открыты к гостям и посетителям. Цистерцианцы монастыря Святого Креста внимательны и доброжелательны в обращении с людьми, тем более с теми, кто ищет тишины и встречи с Богом.

P. Dr. Karl Wallner OCist, 2007

 
News